发信人: l0305 (gingxin), 信区: Taiwan 标 题: 从食材开始DIY的火辣辣料理(转载) 发信站: BBS 未名空间站 (Wed Apr 2 07:38:12 2008) 商业周刊第 1054 期 <<游惠玲>> 在广播节目主持人吴恩文家的餐\桌上,无「ㄌㄚˊ」不成菜,「ㄌㄚˊ」指的既是「 腊味」的「腊」,同时也意味著「辛辣」的「辣」。 生长在高雄左营海军眷村「励志新村」的吴恩文。母亲是四川人,「麻与辣」是川菜中 的基本元素;父亲是广东丰顺县的客家人,粤菜的口味稍微偏甜,「腊味」则是经典菜 色,逢年过节绝不能少。 地尽其利的一缸缸食材 不管是辣味或腊味,在过去的艰困年代,吴家都是从食材开始,自己想办法变出各种菜 色。吴恩文回忆,当时老房子的前院与后院都「地尽其利」。前院晒腊肉、腊肠及猪脸 (去了耳朵及头骨、留下眼窝部分的猪脸皮,蒸煮过后做为下酒菜或是腊味饭之用); 后院就种果树、养鸡。「鸡下蛋时,我们就有『菜脯蛋』吃。」吴恩文说。 而川菜里的「酒酿」,吴恩文的母亲、外婆、叔公都会亲手制作,用大缸子腌,一大家 子就能吃上一个冬天,迄今仍是如此。糯米蒸熟后,静置到比体温稍高的温热状态时, 放入酒麴搅拌,再移到乾净的瓶子里约一周,等待「出酒」。「就是酒酿熟的时候,饭 会出水,瓶子里变成上面是饭,下面是酒。出酒之后,要摆\到冰箱里,让它停止发酵 。」这些对从小就爱跑厨房帮忙的吴恩文来说,宛如是走路、跑步般的本能。 做好的酒酿,会出现在甜汤圆及「豆瓣类」等菜色中。像是「豆瓣鱼」,使用葱姜蒜、 米酒、糖、醋及香油外,加点儿「酒酿」,具提味效果,让鱼肉尝来香甜顺口。 另一个川菜要角「辣椒油」,在吴家也是自个儿炼制的。 先把辣椒粉搁在碗里,再将以花椒粒爆香的热油倒入碗中,就成了简易版的辣椒油。「 也可以加入肉桂叶、白豆蔻、八角、灯笼椒等材料,有钱人会这么做。」他解释。物尽 其用的一盘盘辣椒 冬天盛产高丽菜时,家里就会做上一大缸川菜中著名的「川式泡菜」。将高丽菜撕成大 块放在乾净的陶缸里,再塞进辣椒、姜片及花椒粒,然后倒入煮过放凉的盐水,静置个 三、四天就行。 采访当天,他示范了三道父母亲的拿手菜∶「宫保鸡丁」里,乾辣椒的呛味包覆著滑嫩 的鸡丁,再咬下一粒口感迥异的花生,乾果的香气继续加入,那个让口水直流的辣味, 恰好落在舌头可以容忍的界限上,引人再夹起第二块。 「蚂蚁上树」除了辣味之外,还隐藏著不知从何而来的麻味,那是「花椒」暗中作怪。 吴恩文先用热油将花椒粒爆香,再取出花椒粒,等肉末和粉丝都完成了之后,上桌前才 又再撒上一点儿花椒粉,整道菜里见不著一颗花椒粒,却不动声色的瘫痪饕客的味蕾。 另一道「腊味煲饭」,他用老字号「皇上皇」的肝肠与腊肠。先将腊味蒸熟,再配上生 米在砂锅里煨熟之后即成,但不能漏掉最后一道手续∶将方才蒸煮腊味时所流出的汤汁 ,和上蚝油,再淋回煲饭上。此时,热气带著腊味与米饭的香气冲出砂锅,这就是广式 的滋味。 然而,吴恩文现在做的,比小时候吃的,细致豪华多了。「其实那时餐\桌上最常见的 一道菜,就是『辣椒炒葱加豆豉』,一整盘都是辣椒,年头年尾都有,吃完再炒。」吴 恩文笑说,当时吃辣,除了是家乡口味的延续,主要是辣椒相当下饭,剩菜像是麻婆豆 腐、或是请客时才会上桌的辣子鸡丁,全都可以拌面、夹馒头,上一餐\没吃完,下一 餐\还可利用,绝不浪费。 而「旧版」的蚂蚁上树也和现在不同。过去猪肉贵,菜里的蚂蚁(绞肉)自然就少,光 是一盘冬粉,既够味、又能吃饱,兼具「配菜及主食」双重角色。而以前的腊味煲饭, 是过年有剩下的腊味,切碎才拿来煲饭。至于宫保鸡丁里那味「关键乾辣椒」,眷村家 里也是自己种,新鲜的辣椒经过日晒,就成了佐餐\必备调味料。冬季时,父亲还会晒 「橘子皮」,加一点橘皮到「姜丝大肠」或是「红烧肉」里,菜肴里就会有淡淡的果香 ,这是客家的滋味。 各尽其能的一罐罐调味料 而现在环境改善了,吴恩文端上桌的川粤菜色,就像是餐\厅师傅的手笔,色香味俱全 。特别讲究调味料的他,小小厨房里一侧是瓦斯炉与流理台,另一侧的橱柜上,堆叠著 各种的调味料与酱罐,像是来到了贩售南北货色的杂货店,教人叹为观止。 辣豆瓣酱他用的是「四川陴县」出产的,特色是颜色深沉、味道醇厚;黑醋是来自于江 西的「北固山」镇江陈醋,滋味芬芳浓厚,没有刺鼻的酸味,最适合凉拌或是拌面;芝 麻酱则选用台南安定乡「提香」所制作的,口感绵密、气味浓厚;而几乎每道菜都少不 了的酱油,吴恩文则喜欢云林西螺老牌的「丸庄」酱油,他觉得,纯黑豆酿造的荫油, 相当耐烧。 吴恩文还经常在寻找记忆中的味道。像「笋乾烧肉」是父亲爱吃的菜色之一,但现在的 笋乾多是湿的,味道偏酸;有回他在市场看到父亲偏爱的乾燥笋乾(呈片状,要慢慢浸 泡至发起,较为费工,市面上少见),特别请姊姊带回高雄给爸爸,还悉心叮咛∶「如 果这是爸爸喜欢的味道,我下次再买多一点!」 要拎回家的,不只是那包笋乾,还有一份「眷村限定」的味觉记忆。 *吴恩文教你做蚂蚁上树 材料 绞肉、冬粉(先泡水备用)、葱、花椒粒、花椒粉、辣椒油、辣豆瓣酱(过去都用著名 的眷村味「冈山辣豆瓣酱」)、酱油、米酒 做法 1 花椒粒先以热油爆香后取出,时间要短,火不能太大,以免焦黑。 2 绞肉入锅炒到水分收乾,肉香渐渐散出。 3 炒锅里加入葱花、辣豆瓣酱、辣椒油、酱油及米酒翻炒, 使绞肉入味。 4 继续加入粉丝及水,水可以视粉丝软硬度慢慢的加,喜爱冬粉口感软烂就可多加点水。 5 将菜肴起锅盛盘,撒上葱花及花椒粉(视个人口味)即可。 (文·游惠玲) -- ※ 来源:·WWW 未名空间站 海外: mitbbs.com 中国: mitbbs.cn·[FROM: 61.62.]
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