首页 万水千山 原创文学 网刊回顾
第十六期 2006年6月27日 星期一 主办:未名空间(www.mitbbs.com) 未名交友(www.jiaoyou8.com)

 南美旅游 美加旅游 欧洲旅游 中国旅游
【俗不可耐】06墨西哥 3-10 作者:fryking 来源:未名空间

寒假里匆忙的阿根廷和巴西行 1-5

作者:phil 来源:未名空间
墨西哥, 又见墨西哥 -- Cozume 作者:TaoBaobao 来源:未名空间

阿根廷,不要眼泪——静湖

作者:smallx 来源:未名空间

  南美旅游  

 


【俗不可耐】06墨西哥3-10

作者 : fryking

来源 : 未名空间


【俗不可耐】06墨西哥3

    今日行程是旅馆小伙推荐的,时间有限,本来想在PUEBLA和银都TAXCO之间做个选择,结果前台的3个人都一致认为PUEBLA更有意思一些。

    还是早上9点出发,小白VAN,坐得满满的,前排是几个讲西语的退休老太太,后面是一对SF来的夫妇,到墨西哥纯粹就是祈祷许愿来的,只看教堂,逢堂必拜,说是身体不大好,想换换运气。

    出得墨西哥城,路上是个NATIONAL PARK,但树木,草地稀少,没什么好看的。土地比较干旱,也看不见什么动物。路的坡度不小,最高处海拔过了3000。

    PUEBLA(音BU‘EBLA)是个殖民色彩十足的欧式小城,小街小巷,建筑都是西化的,午后的阳光懒懒的,SF来的夫妇评价是很象巴黎老城区。

    昨天提到过,5月5日是墨西哥人在PUEBLA破天荒打败法军的日子,也就是在PUEBLA。

    导游领着上几个教堂转了转,时逢周末,偏巧每个教堂都有人在结婚,金碧辉煌的教堂里,肃穆的气氛,新人在牧师,众多亲友的注视下结为夫妇,阳光,灿烂。

    毕竟是第三世界国家,墨西哥很多地方看着都很穷,可就是教堂不穷,下了血本,维护得也很好。早期的西班牙殖民者对黄金有很深的迷恋,在南美,在墨西哥,都把掠夺来的黄金用在教堂上。

    除了教堂和小街,PUEBLA其实看点并不多。

    午餐是墨西哥式自助,不算丰盛,但自制的小甜点还不错。还有现场演奏的墨西哥传统音乐助兴,很是闲暇。

    餐后直奔仅10几公里远的另一城市CHOLULA。

    CHULOLA比较亏,行前是看了LP说的“世界上最大的”PYRAMID在那里,心里也曾嘀咕,怎么一点没名气呢?

    结果也很失望,所谓的金字塔今日不过是一大土山,根本看不出哪怕是一点金字塔的味道或者遗迹。土山里倒是有一个TUNNEL,据说还有些壁画,可是也提不起兴趣去看,太打击了。

    在山顶的一个教堂(又是教堂)歇脚,不一会儿,震耳的爆竹声后,过来一片身着盛装,手捧鲜花,头顶大盘面包的兴高采烈的人群。以为又是结婚的队伍,可很快就在教堂里打了个转就出来了,继续前进。

    导游解释说这是墨西哥的习俗,村里的大户人家轮流负责侍候照应教堂,一年一换,今天是某某家结束了一年的DUTY,传递到下一家的日子。有点类似国内南方轮流照顾祠堂的传统。

附图: IMG_2082_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395093&ap=1690
附图: IMG_2222_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395093&ap=74184
附图: IMG_2259_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395093&ap=111071
附图: IMG_2280_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395093&ap=179134
附图: IMG_2289_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395093&ap=235547
全文连接:http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395093


【俗不可耐】06墨西哥4

    世界金字塔英雄榜排名,第三,历史,神秘。

今日的行程是位于墨西哥城外59余公里的著名TEOTIHUACAN日月金字双塔。

插一句,说来巧了,回来以后,文学城正好又一驴友也发表了一篇关于此塔的游记,HEHE,剽窃于此供参考:

http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=travel&MsgID=34150

(注,也可在文学城TRAVEL版SEARCH“墨西哥金字塔下的待解之谜”,万一那边的斑竹CLEAN UP版面的话)

HEHE,人家比俺写得好,功课也做得足,俺只补充吧。

导游说,墨西哥的金字塔(包括玛雅人的),和埃及的形似而神非,埃及的是法老陵墓,而墨西哥的实际上都是庙宇,祭天祈福的。

日月双塔的来历,扑朔迷离,上面那篇的说法就和俺们导游的颇有出入,而且导游自己也说,还在不断有新的证据/发掘在推翻已有的解释。

2000多年前最初修建双塔的部落,和到底是什么原因迫使他们遗弃这么巨大的工程流落他乡,都已无从考证。俺个人的“解释”一是难遇的干旱,因为四周的确没什么水源,不过干旱过后还是可以回来的啊?二就是瘟疫,这个好像要合理一点。

比较认可的一种说法是,日月双塔有点象俺们的蓬莱阁,是古人“成仙”的地方。

双塔都很雄伟,俺们先登的是月塔。塔比较高但并不费劲,中间拉了根长绳供年老体弱者借力。看得出来,塔在后来人工维护的痕迹,连水泥都用上了,HEHE。

来以前导游说了,按习俗最好穿白色的衣服,可以站在塔顶上,直接吸收日月之灵气,保治百病。

穿过死亡大道,另一头就是日塔,更高一点,风格类似,如同雌雄。

天气不错,台阶上,塔顶塔底是密密麻麻的人群,男女老少,各种肤色,各种语言。从上往下看,人如蚂蚁,从下往上看,一片走光。

日月双塔的周围,还有几座金字塔的遗迹,估摸稍小,开发得也不如双塔,不过依稀间可见当年这一大片建筑的气势恢宏。
在塔顶遇见了几个国内某地的考察公仆,真是辛苦了。

回来的路上,居然在半路看见了积雪覆盖的某雪山。和一阿根廷来的哥们聊起足球,被人BS了一把,俺问他是不是对墨西哥城有感情,毕竟这是86年阿根廷队和马拉多纳的福地,结果人一脸不屑,淡淡的说,“WE‘RE READY TO WIN ANYWHERE ANY TIME”,FT,比比国内那帮怨天怨地怨茅坑的。。。

对了,早上出发前还去了墨西哥城边上的一处SHRINE,规模很大,还新竖起了教皇保罗二世的大石像。周日,前来礼拜的善男信女无数,宗教的力量是无穷的。

墨西哥城的行程至此结束,明日再赴飓风劫后的CANCUN!

附图: IMG_1772_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6337442&ap=2271
附图: IMG_1793_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6337442&ap=53916
附图: IMG_1817_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6337442&ap=93108
全文连接:http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6337442



【俗不可耐】06墨西哥5

    早上收拾行装,墨西哥城,这座世界第二的大都会,俺走了哈,云彩就不带了。

    墨西哥AZTEC航空公司的航班,2个小时就稳稳的降落在CANCUN机场。5月的CANCUN,比墨西哥城明显潮热多了,人们的衣着也明显放肆起来,HEHE。

    和去年相比,机场依旧繁忙,耍小聪明自以为是的俺丢了一回没打着便宜出租,又夹着尾巴回机场去的丑,前面(明日兵发墨西哥)回答榛子MM问题时有所提及,家丑就不再次渲染了,HEHE。

    出得机场,经过HOTEL ZONE,一路风光还是阳光灿烂迷人。去年秋天的WILMA飓风扫过后,冷清了一些,四处也很容易见到被拉倒重建的HOTEL,大工地,就如司机说的,很多旅馆也并不急,拿了保险公司的钱正翻修呢。

    小小腐败了一下,住了4星的GRAN MELIA CANCUN,3月刚恢复营业,价钱还不错(相对所得),酒店很豪华,地段也好,比如沙滩的就没有一丁点礁石,比去年住的EL PUEBLITO(还正维修着呢)强了的确2星不止。

    来CANCUN的同学,一定不要为了省个几十块,而放弃OCEAN VIEW的房间。躺在OCEAN VIEW的阳台躺椅上,看海,听海鸥,喝饮料,抽古巴雪笳。。。绝对是一等一的享受,让人有身在梦境的感觉。

    喜欢游泳(或是泡澡,HEHE)的朋友,旅馆有清澈见底,大大小小的游泳池开放,不喜欢游泳的,PPMM喜欢不?三点式那几乎是CANCUN的必须,看到你审美疲劳为止。

    上海里游泳的比较少,浪还是比较大的。

    好了,废话少说,上图片,一图胜千言。对了,CANCUN是世界十大名滩之一。

附图: IMG_1867_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6337422&ap=1516
附图: IMG_1913_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6337422&ap=234384
附图: IMG_1922_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6337422&ap=273658
附图: IMG_1925_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6337422&ap=312517
附图: IMG_1942_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6337422&ap=362494
附图: IMG_1982_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6337422&ap=415146
全文连接:http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6337422


【俗不可耐】06墨西哥6

    鉴于上次太赶的经验,今天在CANCUN休养生息,也好好享受一下旅馆。。

    早上9点多才懒懒的爬起来,窗外已是阳光明媚,4星和2星就是不一样,去年在2星的ELPUEBLITO住,得听着海潮声入睡,而现在的旅馆隔音效果就好得多,当然,没准有人就喜欢这口儿,HEHE。

    早餐没在旅馆吃,太贵,$20一位,而且没什么诱人的东西。讲到这,不能不提一下ALL INCLUSIVE的PACKAGE值不值的问题。俺去年订的是AI,但是结果证明不合算,因为在旅馆呆的时间比较有限,出去玩的话,早餐比较难赶上(发车早),午餐没戏(在外面),也就草草吃个晚餐。AI合算的是对于呆旅馆时间多,喜欢各种酒水的同志,光吃饭的话,俺觉得比较亏,虽然方便一些,不用出门,但是其实你也可以根据需要临时付费的,不一定要订AI,这也是俺这次的策略。

    午后逛了逛FLEA MARKET,在CANCUN CONVENTION CENTER(基本已毁,重建中)的对面,BUS可达。关于BUS的描述,前面贴子里有,很便宜,随叫随停,6块半PESO(65美分),是CANCUN最方便的交通工具,CANCUN HOTEL ZONE其实就一条大街。

    FLEA MARKET嘛,各种旅游纪念品应有尽有,做工一般,建议多比较以后再考虑讨价还价,1/2原价是肯定可以拿下的,1/4到1/3比较正常。小贩们很热情,但你千万不要不好意思狠砍,愿买愿卖的事情,安全也很安全,不要担心不买或吵架会怎么样。

    CANCUN是墨西哥的明珠,政府很注意治安问题,欧美游客众多,据说一年200万。

    在FLEA MARKET一带的街头旅行社订了今后几天的DAY TRIP,交了点定金,相关故事参考前面“明日兵发墨西哥”。

    下午回到旅馆,在游泳池里泡澡看PPMM,让人给拉到海滩上玩沙滩足球,5分钟半场,男女老少都有,以南美XDJM居多,HEHE,没给中国足协丢脸,下半场抽射进一球。沙滩足球感觉真是不一样,其实很难跑,很累,同队的巴西哥们基本上都是大脚。

    爱打沙排的同学也有场地。旅馆为活跃气氛搞的花样。

    不爱活动的同志,趟在沙滩上的小草蓬里小憩或者看海也很是享受,人不多什么事都好办,也很悠闲。什么凡俗的事情统统扔脑后,难怪春假圣诞无数少男少女选择这里来。。。

    CANCUN的夜生活是上次错过的项目。这次也只能说作为旁观者看了会热闹。最热闹的地点还是CONVENTION CENTER附近街道两边的酒吧。

    很多酒吧女士酒水免费,对着街音响一个比一个震耳欲聋,不停的喷气,喷彩条,吸引不少自告奋勇的PP或是不PP MM上BAR台扭动。气氛一个接一个高潮。大屏电视播放的是美国的NBA,棒球。

    稍微高档一些的BAR门前排了长队,俊男靓女夜越深越来劲,来往的BUS也不停捎来新的人马,据俺观察,单身或是同性结伴前来的居多,情侣反倒不多。人群中有不少俺看象职业舞女郎,无论打扮,身材,神情,都比外来客要老道,自如。

    也许是俺四顾的神态引起了注意,小墨两次往俺手里塞小姐图片,FT,不知道俺假正经么?


【俗不可耐】06墨西哥7

    去年其实已经写过这两个地方,JHQ里也有别的驴友的游记,写点啥呢?

    噢,对了,去年写的是TULUM和XEHAL,那今年写XEHAL和TULUM吧。这也正是今年行程的次序,因为据说有不少游客抱怨,说先去TULUM的话往往赶不上早餐,因为DAY TRIP里面包括的ALL INCLUSIVE的FOOD都是在XEHAL吃。

    2小时左右的车程,10点半到了XEHAL,去年的飓风对这里没有丝毫影响。

    XEHAL是个海边公园,有很多活动项目,大家主要是玩浮潜(SNORKELING)或者和海豚游泳(太贵)。AI的PACKAGE里面包括所有吃喝,存包的LOCKER,TOWEL,BIKE,浮潜的设备等等,比较合算。

    浮潜没什么好说的啦,玩过的都知道,没玩过的强烈建议起码试一次。什么?不会游泳?没事的啦,你以为俺会?HEHE,救生衣一穿,想沉都难,简单的学习一下用口呼吸,5分钟以后你就会体会到浮潜是多么美妙的一种享受。

    喜欢留点纪念的朋友,一则可以上WALMART买个10来块的简易水下相机,二则可以啥也不带,让那的小贩替你照,它们坐个大救生圈,四处游逛,你要照招呼一声就行,$10一张7X5放大的,等出公园时自己去认领,不喜欢就不要了,HEHE。

    BUFFET狠狠吃,建议到了以后先吃一顿,浮潜后再吃一顿。有几种不同风味的大蓬餐馆,可以换着试一下。

    防晒油自己抹足了,从到CANCUN开始。

    好了,说说TULUM吧,如果不感兴趣的,其实可以选择整天在XEHAL的OPTION。去TULUM的只是去打个转儿就回来,接XEHAL的人。两个地方很近。

    TULUM看什么?看玛雅城堡遗迹。俺去年写的基本上都有了。光是残砖断瓦其实没什么好看的,TULUM的好看还因为它建在海边的悬崖上,可以凭海临风,俯瞰蔚蓝的加勒比海,属于古代贵族的享受。

    TULUM是个长几百米,宽几十米的小城市,四周有一米多高的围墙。古时贵族富人住城内,穷人外面呆着。最盛时曾经有5000人住在里面。

     TULUM是也是个贸易集散地,玛雅人用蜂蜜,盐,海产品为主要出口创汇产品,逆差顺差多少不知道。城里四处可见庙宇的遗迹,要想富,先修庙。

    TULUM还是看蜥蜴的好地方,石缝的颜色很好的掩护了这些亘古的生灵。见怪不怪的它们可以容许你近到只有一米的距离拍照录像,再想近点?保护隐私。

    在CANCUN周围的DAY TRIP里面,TULUM和XEHAL是应该去的项目之一。

附图: IMG_2010_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395069&ap=2081
附图: IMG_2039_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395069&ap=86987
附图: IMG_2051_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395069&ap=142216
附图: IMG_2062_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395069&ap=213256
全文连接:http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395069


【俗不可耐】06墨西哥8


    XCARET对于俺来讲是个新体验,上次来CANCUN嫌贵($100左右)没去,这次只要$73,守财奴动心了。

    XCARET玩什么?这里是个海边的生态动物园,有植物有动物有人还有表演。XCARET有两种DAY TRIP PACKAGES,建议参加晚一点,包括晚上歌舞剧表演的那个。

    与同是海边公园的XEHAL大不一样,XCARET里面花样要多得多,老少咸宜。进门拿一张小地图,上面1234567标了各处的景点花样。OPTIONAL需额外花钱的项目还有海底漫步,于海龟海豚游泳,吊床上按摩等等。

    没有见过FLAMIGO,也就是火烈鸟的同学可以大饱眼福,进门就是一群,粉红粉红的,跟全是肉没毛没皮的仙鹤一样。

    沿着公园内的小径走,串起来的是各个馆舍,有虎豹馆,海龟馆,海洋生物馆,植物馆,在这里,你可以看见黑豹,大到将近一米长,小到NEMO的海龟成群接队嘻戏,只有巴掌大的的海马谈情说爱,色彩斑斓的热带鱼类,。。。

    有时间的话,可以坐船在岸边谷中的小河漫游,闹中取静,曲河通幽的感觉也很美妙。

    午后累了,大可以在海边椰树间拉起的吊床上休息,看汹涌的海浪拍案。精力过剩的也可以在海边的浅水弯浮潜,不过水很浅,没有XEHAL的有意思。

    晚上的舞台剧表演是不容错过的,在能容纳几千人的剧场,观看由300名演员表演的历史歌舞剧,基本上把墨西哥的历史文化全部浓缩在了一起。俺是不喜欢看文艺表演的,可看了2小时居然也觉得很过瘾很开眼界,一点也不枯燥,再次强烈推荐。其中如火球(类似冰球)比赛,跨球比赛(用跨击球,难度很大),西班牙殖民者侵入,男女高音歌唱,大型集
体舞等都很精彩,音乐动人,服装,道具也具有鲜明的墨西哥色彩。

    SIGH,游记难写,难在文字能表达出来的感觉和身临其境的感觉差得太远,更何况俺这点墨水渣子,HEHE。

附图: IMG_2082_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395093&ap=1690
附图: IMG_2222_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395093&ap=74184
附图: IMG_2259_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395093&ap=111071
附图: IMG_2280_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395093&ap=179134
附图: IMG_2289_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395093&ap=235547
全文连接:http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395093


【俗不可耐】06墨西哥9

    在去CHICHEN ITZA的路上,四处可见在冒烟的JUNGLE,还有烧为灰烬的。导游说不必惊慌,这个季节在墨西哥是旱季,很多JUNGLE会自燃,或是人为的让点着了。如果是人点的,一是农民想开荒,二是一些不法奸商想开出平地来搞房地产。后者是墨西哥政府目前重点打击的,说即使烧了,也若干年内不许挪为它用。HEHE,若干年后?JUNGLE长得很快的。

    尤卡坦半岛多数地方看上去都很干,其实是假象。整个半岛其实象块大海绵,下面有无数的地沟暗河,幽深难测。雨季(7-12月)时狂吸水,旱季慢慢释放(1-6月)。

    CHICHEN ITZA,这座玛雅人的金字塔,实在是名气很大。什么“新世界7大奇迹候选人”,“世界50美景”的评选都少不了它。今年初,BUSH,加拿大总督,墨西哥总统3个人在墨西哥开北美会议,报纸上还专门贴出了一幅三人手拉手从CHICHEN ITZA下来的照片。前一阵买卖提优秀摄影作品选,记得有个作者就是以一幅黑白的CHICHEN ITZA远景为参赛作品

    关于CHICHEN ITZA的前世今生,一下这篇长文比俺讲得清楚,就不班门弄斧了,HEHE
    http://book.travel.sohu.com/chapter.php?id=3858&volume=5&chapter=14

    刚到CHICHEN ITZA,就让导游BS了一把,俺问大门是不是今年新修的,因为去年没看见(其实从侧小门进的),结果导游说10年来都这样。。。

    91级的金字塔已经不让人爬了(BUSH他们估计是开后门),除了2面已经毁坏外,另2面较好的也关闭了,是因为今年一月一位老太太上去摔下来,送医院不治。看来去年老导游说曾有人掉下来并不是瞎说,去年的处女爬也成了绝响。

    每年的春分秋分是CHICHEN ITZA最热闹的时候,大批的人来到这里看日出日落时形成的蛇往下爬行的光影效果。今年虽然受去年的飓风影响,仍然有2万5千人赶来。去年是4万,前年是5万,人数很多,都聚集在塔下等待这一神奇的时刻。

    CHICHEN ITZA是墨西哥境内现发现的,保存最好的玛雅遗迹。遗迹中的古大球场也是玛雅文化中数一数二的(在危地马拉尚有一些)。象征千名英勇武士的千柱庙也是一绝。

    CHICHEN ITZA的没落源于外族的入侵,当时的权贵们几乎死亡殆尽。相反年轻力壮的苦力们倒跑得快,捡了条命。

    CHICHEN ITZA在上个世纪重新被墨西哥政府发掘清理,如今是著名世界文化遗产之一,也是墨西哥的骄傲。

    CANCUN周围的几个DAY TRIP如果打分的话,俺给CHICHEN ITZA打4分,略低于XCARET和XEHAL,主要是俺个人更喜欢自然景观,带了有色眼睛。

附图: IMG_2346_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395116&ap=2242
附图: IMG_2354_01.JPG 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395116&ap=40001
全文连接:http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=6395116

【俗不可耐】06墨西哥10

    10天过得很快,该是回程的日子了,一如既往,席卷了旅馆所有值得留念的小纪念品,买了一些古巴雪茄,准备冒险带回美国。

    纪念品也买了不少,冰箱贴,小国旗,玩具,墨西哥红酒(现在走哪都买一瓶当地的),画册,DVD,。。。

    墨西哥虽说也是第三世界国家,可象墨西哥城,CANCUN这些热点地区,吃喝玩乐,物价一点也不比美国便宜,甚至更贵,比如看得过去的餐馆吃饭,一个人10几美刀肯定是要的,至少,想吃海鲜还得DOUBLE。不介意的话,麦当劳是比较合算的,适当带些合口的方便面也不错,只是一般的旅馆往往没有热水或烧热水的咖啡壶。饮料自己出去上杂货店买比较
便宜,每天带点。墨西哥天气比较热,面包,水果都放不住。

    把答应各驴友的明信片一一写好发出。BTW,到目前为止俺也还没收到,2周多了,估计得一个月以上了。

    从旅馆CHECK OUT,打了出租直奔机场,司机很健谈,问中国是不是还是社会主义,俺暗笑,估计也就剩层皮了吧。

    周末,机场人无穷多,都是归心似箭的欧美游客,大包小包,排成长龙。俺们的飞机走得近,反而加塞走了快速通道。从机场起,你就几乎感觉不到任何墨西哥的痕迹了,一切都和美国一样。

                                         ※ 来源:·BBS 未名空间站 http://mitbbs.com·[FROM: 192.35.]

 

 

寒假里匆忙的阿根廷和巴西行

作者 : phil

来源 : 未名空间


寒假里匆忙的阿根廷和巴西行之一: 开胃小菜—波特兰,亚特兰大

    从巴西回来已经快4个星期了, 一直忙着没有能够完成作业, 对不起大家, 一定争取这个星期内全部补上.

    这次旅行的主要目的地是阿根廷的布宜诺斯艾利斯,阿根廷和巴西交界处的伊瓜苏瀑布以及巴西的里约热内卢; 附带的目的地包括俄勒冈州的波特兰,佐治亚州的亚特兰大和巴西的圣保罗. 行程一共11天. 出发日期为1月6日.

    由于行程中的航班过多, 我不能够使用西北航空的网站办理登机手续,所以早上7点就到了机场,飞机是8:25AM的. 机场工作人员看着我的行程就笑了,说你从这么飞来飞去不累啊,我说不累啊,我就爱飞. 于是接过四张登机卡, 开始了我的行程.

    西北航空公司真是好, 虽然是奖励机票, 但是巴尔的摩到明尼阿波利斯还是早早的升级到了头等舱, 早餐算是有了着落. 两个半小时后到达明尼阿波利斯, 赶紧跑到去波特兰的航班的登机柜台前问问升级有没有希望, 运气真好, 居然让我捡到了最后一个头等舱的位子, 踩死一堆金卡银卡的会员. 由于机械故障的原因, 去波特兰的航班被推迟了2个小时,加上在飞行途中有人突发疾病, 到达波特兰后需要优先处理, 所以把我原来计划的6个小时波特兰逗留缩短到了3个小时. 不过波特兰的天气很差, 下着小雨, 乌云密布的天空,所以3个小时也够了. 从机场达轻轨到市中心需要30分钟左右, 快过桥的时候就能看见波特兰市的全景了, 傍着一条大河, 地势略有起伏, 植被覆盖率非常高. 到了COURTHOUSEQUARTER下车后, 到处看了看, COURTHOUSE, 那个撑着雨伞的铜人雕像, COLUMBIA运动用品公司的总店,以及什么俄勒冈大学的纪念品店什么的,感觉还不错, 讨厌的地方就是一直飘着雨. 时间过的很快, 还没有来的及去著名的中国花园, 就接近回到机场的最后时刻了. 无奈的只好坐着轻轨在半明半暗中回到了机场.

    下一个航班是搭乘阿拉斯加航空飞往圣地亚哥; 航空业的不景气让美国这些航空公司拼命降低服务水平, 阿拉斯加航空也不例外, 经济舱不用再做晚餐的梦了, 将近两个小时的飞行时间, 就一袋及小无比的花生和两次饮料供应. 圣地亚哥机场是全美国只拥有一条跑道的最繁忙机场, 现在的机场设施已经不堪重负, 所以圣地亚哥市政府决定从新建一个机场, 现在已经选了5个可能的地址, 但是最后的决定还没有出来. 圣地亚哥机场降落前的夜景非常壮观, 一片灯火的海洋, 充分体现出了加州的城市密集的特色. 飞机最后滑过市中心的高楼大厦后准时的降落了. 衔接航班是达美航空去往亚特兰大的红眼航班, 由于明天打算在亚特兰大玩一天, 所以今天晚上一定要想办法让航空公司明天帮我保管行李,找了两个办理登机手续的工作人员都说不行, 因为我在亚特兰大的停留时间超过了12小时,但我知道这是可行的, 因为到亚特兰大后,我只需要再转一次机就到我的最后目的地了, 所以我不灰心, 等了会又找了个看着资历较深的工作人员仔细的解释了一下我的情况, 果然不出所料,她对规则非常了解, 10分钟就帮我搞定了行李—直接拖运到布宜诺斯艾利斯.这样我明天就可以在亚特兰大好好玩了.

    刷个牙,洗个热水脸—这可以保证我在红眼航班上睡好, 再带上眼罩, 四个小时一下子就过去了. 醒过来的时候刚刚过早上5点, 已经能够看见亚特兰大的灯火了. 由于是天合联盟的特优会员(ELITE PLUS), 加上今天我有国际衔接航班, 所以可以免费使用在亚特兰大机场的天合联盟贵宾室. 早就打听好了在E航站的达美航空的皇冠贵宾室可以洗澡, 所以直接去了那里, 很不错, 提供几乎所有的洗漱必需品,于是洗个热水澡, 然后找个舒服的沙发好好的再睡上几个小时. 然后再吃点东西,就坐上火车去市里面了. 今天的目的地主要有两个—CNN中心和可口可乐世界.

    从机场到市中心大概20分钟, 到可口可乐世界的时候几乎没有其他的人. 说是可口可乐世界, 其实就是可口可乐的历史博物馆, 有好多图片和短片介绍可口可乐的历史和现状. 可口可乐就是一个偶尔的突发奇想的结果, 最初都是大桶大桶的到处叫着卖, 5分钱一杯,后来才逐渐开始用瓶装的方式出售. 接近最后有一个屋子里挂满了用各种语言写的世界各地可口可乐的广告, 足以体现可口可乐的世界性影响, 不知道百事可乐有没有类似的博物馆. 当然重头戏还是离开前了, 你可以品尝世界各地的各种各样的可口可乐产品, 随便你怎么喝, 只要你装的下. 说来也怪, 尝来尝去我还就觉得来自中国的”醒目”果味汽水好喝, 来自德国的桔味和橙味汽水最难喝. 看来他们在调整不同地域不同口味的这方面做的真不错, 至少我的个人感觉是这样的.

    从可口可乐世界走到CNN中心大概需要20分钟.我参加了那个有人解说的导游团.原来CNN的大楼是个旅馆改造的, 现在还有一小部仍然是旅馆. 经过那个西裔小姑娘导游的解说, 对CNN有了个基本的了解,也了解了一些制作节目中的知识, 比如说播音员的面前有一个机器以一定的速度给他们显示要讲的内容; 做天气预报的播音员身后根本就没有那些地图, 他们纯粹是大概指指的;还有就是他们不能穿绿色的衣服, 因为被绿色覆盖的部分都会显示成透明的, 这也是电影阿甘正传和哈里波特中的断腿和隐身衣的原理…. 整个参观过程中的感觉就是他们做新闻的人真的好忙, 看他们在导播室里狼吞虎咽的迅速吃饭就知道了.

    离开CNN中心, 又来到了1996的奥林匹克运动会公园逛逛, 读读奖牌榜, 看看我还能记住多少, 回忆过去总是很有意思的. 那天亚特兰大的天气特别好, 阳光明媚的, 也不冷, 我坐在公园的石头凳上, 望着蓝天,听着旁边孩子们的嘻戏, 沐浴着阳光, 那种悠哉的感觉真好. 大概4点左右坐火车回到了机场, 拍了好些夕阳下的机场和飞机的照片, 和我那些飞行迷的朋友去分享.


  寒假里匆忙的阿根廷和巴西行之二- 早餐—布宜诺斯艾利斯

     达美航空的101次航班从亚特兰大飞到布宜诺斯艾利斯大概9个半小时, 飞机很空,我坐在经济舱的头排, 旁边还没有人.飞机上供应的食物很差, 晚饭连开胃菜都没有,牛肉也很不新鲜, 跟从病牛身上割下来的似的.

    飞过了漫漫的7个小时的黑夜, 醒来的时候迎来了南半球的晨曦, 在飞机上看到的五颜六色的天空真是很漂亮. 降落前的早饭也是少的可怜, 没有新鲜的水果(看来西北航空的国际线的航食还不是最差的). 由于布宜诺斯艾利斯上空有雷雨形成, 所以我们绕了好大一个圈子才最后降落在布宜诺斯艾利斯国际机场, 也就是他们说的EZE机场. 由于大部分的国际航班都在达美的航班后面到达, 所以过移民局的时候人不多. 移民局实在是很小, 给外国人的就3个窗口, 据说当大部队的国际航班到达的时候,情况会惨不忍睹. 不知道是因为我的签证是在旧护照上面, 还是通常的对待我们中国护照的严肃性, 虽然移民官一个问题也没问我. 但他至少花了5分钟才给我盖章.过了移民局, 我的挂优先行李签的小箱子早就在等我了.

    过了海关, 按照Flyertalk上面旅友们的介绍, 去了右手边的Banco de la Nacion换钱,汇率不错, 1:3.04. 由于阿根廷的假钞问题很严重, 所以建议大家拿一本该银行提供的小册子便于识别. 不过我本人天生对钱的手感特别好, 所以只要看看真钱长的什么样, 再摸一摸,假钞就很难骗过我. 还有换钱的时候要避免100的大钞,因为回头你用的时候麻烦,好多地方都不欢迎. 我后来买车票去市里的时候, 就陪上了好多宽慰的微笑,并且一说再说这是我刚从银行换来的, 才得以把那张100的用掉.

    MANUEL TIENDA LEON是众多行程指南推荐的去市里的专线车. 跟墨尔本机场的SKYBUS一样,他们负责把你从机场送到市中心站,再有小车把你送到旅馆, 花费是27比索(如果不需要小车的话, 是25比索). 从机场到市中心大概需要40分钟,一路上也没什么看的.

    到青年旅馆的时候天还在下雨, 等换好衣服的时候雨就停了. 今天的计划是Plaza San Martin, Casa Rosada(总统府), 和Plaza de Mayo附近的旅游购物区. 青年旅馆的位置不错, 去以上这些地方走路不到20分钟, 一路上经过的街道感觉有些亲切, 象在成都—比较狭窄的街道和两边拥挤的店铺. 直到来到那条早就听说过的16行车道的Av 9 de Julio大道, 才觉得换了地方. 在Plaza San Martin碰到一个巴拿马来的学医的小伙子, 他也是独自旅行, 所以大家很谈的来,于是决定一起走完今天.我对西语是一个词也不会, 他讲英语和西语, 所以后来旅程很顺利, 有什么问题他就去问当地人, 当地人也都很热情的帮助我们. Plaza San Martin主要是一个大雕像, 用以纪念阿根廷的独立领袖Jose de San Martin, 就是5比索以上的钱上的那个人. 从雕像往下走, 是一片草地, 下面就是 Malvinas War Memorial, 纪念那些在战争中失去性命的将士, 有长明火一直燃着, 还有 两个穿着白色军服的士兵持枪守卫着, 对着纪念碑不远处是一个象伦敦的BIG BEN的一个大钟, 据说是特意建在那里,以提醒后来人关于阿根廷同英国的抗争.

    Plaza de Mayo附近的旅游购物区主要是Florida大街(Calle Florida)和临近的几条街组成, 人很多, 各种各样的店铺,从吃的,服装, 纪念品,电影院,购物中心等等, 我们也就在一些店里逛逛,买些小纪念品. 途中有好些小孩子来跟你要钱, 我的一贯方针是不理, 走我的路, 总之我是有很高的防备心的, 他们要想抢我倒是很不容易的. 那个巴拿马小伙子开始还跟那些小孩讲些什么, 直到他们失望的离开为止,到后来他也就懒得达理了.

    走过旅游购物区,我们回到那个高高的纪念碑下面(Obelisco),我一直以为那是阿根廷的独立纪念碑, 但是好象实际上不是的. 对此有待进一步考证. 随后我们又来到总统府, 就是那个粉红色的建筑,可能因为天气的原因, 总统府没有在照片上看到的那么鲜艳, 到是给人有些灰灰的感觉. 总统府前面有个广场, 广场上有好多穿着桔红色的小褂的警察, 中间帅哥的确不少, 估计女同胞们在这里可以大饱眼福的. 除了总统府前面的栅栏, 广场还有两层铁栅栏, 据Joel讲, 那些栅栏是为了防止示威游行的人接近总统府用的. 他说几年前阿根廷发生经济动荡的时候, 示威游行的人曾经差点冲到总统府里面去, 所以后来的政府放了这些栅栏在那里. 说起几年前的经济动荡, Joel不由的感慨当时的情形, 他那时也在布宜诺斯艾利斯, 据说一周之内换了7个总统, 从那以后, 阿根廷比索跟美元的汇率也由1:1降到了现在的3:1. 广场的旁边是古老的阿根廷国家银行的早期建筑, 还有一个很大的教堂, 我们进去看了看, 很快就出来了. 然后Joel因为他的另外一个朋友打电话来, 所以我们留了地址后他就匆匆离开了, 没想到第二天我们又在街上遇到了.

    晚饭是随意找了一个小馆子, 不能讲西语, 所以我早就让青年旅馆的工作人员写好了要点的东西--烤牛肉, 味美多汁,的确很棒. 再来上一听清爽的阿根廷国啤—QUILMES, 嘿嘿,真是一个愉快的晚上. 现在布宜诺斯艾利斯物价很便宜, 烤牛肉,面包,啤酒再加上杯咖啡也就17比索. 尽管是晚上, 天气还是很炎热, 所以回旅馆的途中买了好些水果和饮料, 四分之一个大西瓜也就不到2比索. 晚上后来又下起了大雨, 可是我睡的很香很香.

    布宜诺斯艾利斯的第二天的目的地是La Boca区, San Telmo区和Evita的墓. 经过青年旅馆的152路公共汽车的终点站就是La Boca区,所以放心的坐着不用担心错过. 到站后直接去到博卡青年队的博物馆和主场参观, 没想到他们要10点钟才开门, 无奈的又在周围逛了近20分钟才得以进去. 博物馆里主要是关于博卡青年队的历史和现状的介绍, 好多奖杯和球员的照片, 可惜解说词都是西语的, 我只有看着发呆的份. 进到球场的观众台上, 我才感觉到这个球场不大, 跟原来在慕尼黑看到的那个比起来要小好些, 已经很老, 好些施工人员在草坪上工作. 好些猫在观众席上赖着晒太阳, 都是懒懒的. 出去前买了些博卡的纪念品, 价格还好, 不贵. 再回到Caminito街的时候,游客已经多起来了, 各个店铺也都开了门, Caminito街以其两边彩色的房屋出名, 还有好多阿根廷本地的艺术家们卖他们的作品. 街上还有表演探戈舞和教人临时学探戈舞的阿根廷姑娘和小伙子们, 都很兴高采烈的.

    离开La Boca区后, 走路经过San Telmo一带, 不知道是我的地图有问题还是怎么回事,San Telmo一带跟旅行指南上介绍的相差甚远, 好多所谓的古董店都关着门, 街道两边的房屋也破旧不堪, 实在感觉没意思. 离开San Telmo区后又回到了总统府一带, 阳光明媚下的总统府总算是给了人一点鲜艳的感觉, 白天的广场上有好多的人, 干什么的都有. 离广场不远就是地铁站, 阿根廷的地铁是全南美最古老的, 坐进去一看还真是---地铁是开窗口的, 车厢里面都是木制的, 灯光也是桔红色的,开的很慢, 从PERU站到国会大厦附近要将近10分钟. 出了地铁再走一截才能看见国会大厦,没有什么特别的, 也不让进去, 到 是国会大厦前面的一个台子上的雕像还很有意思, 不过到处都是涂鸦文化. 完美三天上还推荐了阿根廷水利博物馆, 我去的时候(2点?)刚刚碰上关门, 不过那些工作人员到是很客气, 有一个阿姨还专门跑到主管那里去问可不可以放我进去一小会, 结果还是不行, 她只好很遗憾的笑了, 说让我明天再来. 没关系的,总之我今天还有地方要去. 下一个目的地就是Evita的墓了, Evita的墓在Recoleta Cemetery里, 公墓外面也是一片旅游商业区,卖什么的都有. 进去时觉得Evita的墓应该很容易找, 毕竟来这里的人都是来看她的, 所以没有看指引图, 结果在墓地里找了好久才找到, 跟普通的墓没有什么区别,Evita和她的丈夫的一家子都埋在这里, 墓前面也只有两个小小的铜牌子上有她的头像, 等到第三天参观了她的纪念馆后, 才觉得她的墓真是很小, 尤其是跟她病逝后举国的葬礼相比. 也许静静的,不招人耳目的普通生活才是她最终的归属吧. 出了墓地,来到了旁边的现代艺术博物馆里, 展品不多, 觉得有一幅画很有意思, 是一个带着尖尖的帽子的巫师在昏黄的灯光下倒药, 不知怎么的, 竟然让我联想到了鲁讯的小说 里的单四嫂子失去阿宝后的绝望的心情, 所以拍了照片下来留个纪念.

    在Teatro Colon前面又遇上了Joel, 大家都很郁闷Teatro Colon因为装修所以不对公众开放, 谈话其间有一个巴西女孩子上来请我们帮她照相, 后来大家谈了一会儿, 得知在著名的Café Tortoni看探戈表演只要25比索, 当即决定去看看今天还有没有空位, 结果当然是没有, 所以约好的第二天晚上的. 晚饭依然是烤牛肉和国啤, 再加上些饭后的水果, 又是一天过去了.

    和往常一样, 第三天我总是不会安排太多的活动, 主要目的地是Evita的纪念馆和拉丁艺术博物馆. Evita纪念馆在一条不大的街上, 早上10点才开门, 门票10比索. 纪念馆外面看起来不怎么样, 但是里面的展品还是很丰富的, 有很多的照片和Evita曾经用过的物品,详细的记录了Evita的短短的一生, 以及她去世后,阿根廷人民举行的国葬, 那些黑白的录像,让我想起了小学课文里的”十里长街送总理”那篇文章. Evita纪念馆花两个小时就完全够了. 出来的时候又下起了小雨,只好冒雨来到了拉丁艺术博物馆, 没想到当天有个什么特殊的活动所以闭馆, 我开始还以为是临时的, 结果后来看到一群高中生模样的漂亮女孩子们跟工作人员交涉后, 悻悻的离开了,才知道今天是无望了. 只好沿着地图来到那个大的银莲花所在的公园里, 逛逛看看. 一路上觉得布宜诺斯艾利斯人的确很多, 建筑也很密集, 有时侯布宜诺斯艾利斯会让你觉得是在欧洲的城市, 因为那些欧式风格的建筑; 还有地上的狗屎; 有时侯你会觉得这个城市象东南亚的城市, 尤其是你看到那些密集的商品房和商店里拥挤的人群的时候.

    晚饭要了个南瓜泥配烤鸡, 结果很失败, 因为没有什么味道. 傍晚时候早早的来到了Café Tortoni, 要了杯咖啡慢慢品, 没有觉得有什么的特别的地方, 到是顾客非常多, 服务生拒绝了好些想来进餐的游客. 探戈表演在地下的一个屋子里,没有我想象的那么满, 美国人占了绝大部分, 有两对男女共同表演, 还穿查一些歌曲和小品表演, 25比索看了一个半小时也还值得. 比较遗憾的是主持人最后在道谢时说了很多国家的语言, 可惜就是没有中文.

    出了Café Tortoni,大概晚上10点了,地铁没有了, 到处都是关门闭户的, 布宜诺斯艾利斯给人感觉到也安全, 所以我就沿着大道走了回去,感受一下这个南美第三大城市在夜里的安静和祥和, 毕竟明天早上就要再见了.

    菲尔还是很怀念芝加哥傍晚时分的密歇根湖.



寒假里匆忙的阿根廷和巴西行之三- 午餐—伊瓜苏瀑布

    早上6点, 头天晚上约好的出租车准时到青年旅馆门口来接我, 从青年旅馆到布宜诺斯艾利斯的国内机场(AEP), 打车也就12比索. 今天搭乘LAN ARGENTINA航空公司的航班去阿根廷的伊瓜苏, 机票价格还好$90.14, 飞行时间约1小时45分钟, 如果坐车的话需要16个小时, 虽然价格可能会便宜一半多. 布宜诺斯艾利斯国内机场修在港湾旁边, 那天早上风雨交加, 水面波涛汹涌, 让我有些担心如果有一天涨大水的话, 这个机场会不会被淹到. 登机前发现工作人员一个一个的秤旅客的随身行李, 心想不妙, 莫非要被罚超重行李的款不成? 结果一场虚惊, 原来他们只是记录一下, 我的行李超了7公斤, 那个工作人员还微笑着跟我说路途愉快. 非常非常厚的云层让我们等了将近50分钟, 空乘才开始发食物和饮料, 一个小三明治,一个酸奶, 一杯果汁, 就是早饭了. 旁边坐了一对俄罗斯夫妇, 在研究他们的行程, 我偷偷的瞅了一眼, 他们的行程包括阿根廷,智利,巴西, 秘鲁, 厄瓜多尔和委内瑞拉, 让我真是羡慕不已. 飞机滑过一望无际的绿色森林后降落在了伊瓜苏国际机场
, 说是国际机场, 其实小的很, 也就两个登机门, 也没有其他的飞机. 行李出来的很快,取行李的旁边就有好多旅行代理在招揽生意, 问问都要什么160美金左右, 心想还是到了青年旅馆再说吧. LAN航空公司的那个女孩子得知我去青年旅馆, 热情的告诉我她原来就在那里工作, 从机场坐FOR TOURIST的专线车只要8比索就可以到旅馆门口, 那些出租车开的价可都是40比索的.

    虽然布宜诺斯艾利斯的气温不低, 但是出了机场的门, 感觉到伊瓜苏还是一下子热了不少. 大概20分钟后到了旅馆, CHECK IN的时候那个女孩子说由于系统更新的原因, 看不出我有没有付钱, 我就把收据给她看了才做罢. 收拾整理一下, 就出了门去伊瓜苏国家公园.

    等车的时候碰到另外三个热情的旅友, 两个阿根廷姑娘和一个荷兰小伙子, 人一多, 大家就决定打车了, 总之他们都能讲西语,也免去了我的语言障碍.

    伊瓜苏国家公园的门票分本国人和外国人两种, 本国人12比索, 外国人30比索, 买票的时候要验身份证或者护照.阿根廷这边瀑布参观有好几种选择,最全面的一种包括坐卡车穿越森林, 坐快艇在瀑布下游的河里和坐船到最大的那个瀑布下面淋水; 100比索; 另外的选择包括划艇经过瀑布上游的生态系统;坐船到第二大的瀑布下淋水和接近最大的那个瀑布参观, 要60比索; 可惜由于目前的水位太浅, 划艇项目被取消了, 剩下的项目45比索. 由于途中遇到的朋友都说坐卡车穿越森林和在河里坐快艇没什么意思, 所以我们选择了坐船到第二大的瀑布下淋水的那个项目. 需要先坐小火车去公园里面,然后再步行去搭船的地方. 下了小火车还看不见瀑布, 直到我们跋涉了好一会儿, 才远远的看见白色的水帘, 我的第一感觉就是伊瓜苏瀑布真宽啊, 都数不清楚倒底有多少股, 大的,小的,高的,矮的瀑布重重迭迭的排在一起, 真是壮观, 尼加拉瓜瀑布确实和他相比不在一个档次上. 去淋水前,我们先坐了那个免费的船去San Martin岛上, 顺着岛上的路爬到岛的另外一端, 可以很接近对面的瀑布, 是个拍照的好地方. 去淋水的船都准备有防水袋, 让大家把怕湿的东西放在里面. 跟尼加拉瓜瀑布的游船不一样, 我们的船一直开到瀑布正下面, 于是大量的水铺天盖地的淋下来, 让你连头都抬不起来, 真够爽的; 淋完一次还有第二次, 然后船继续向那个最大的瀑布出发, 让你从河里仰望那个最大的瀑布, 当然不会忘记让你再淋一次水. 个人感觉这个项目很值. 淋完了水, 大家都是湿漉漉的继续跋涉, 我们大家都很能走, 一路几乎走完了所有能走到的地方, 从不同的角度和距离看瀑布和周围的草木, 其间有些蚊子小虫的飞来飞去, 和往常一样, 有其他人在时, 这些小东西们都不叮我, 估计我的血液是苦的; 但是他们几个就被骚扰的够呛, 不停的拍打. 最后我们再次坐上小火车去魔鬼的咽喉;下了火车一直在桥上走, 下面就是河, 能够看出来水不是很深, 所以那个划艇项目被取消了, 有一段桥好象是新修的, 据说是几年前涨大水给冲垮了. 大约15分钟就到了观望台的上面, 面对着就是著名的魔鬼的咽喉, 景色非常壮观--大量的河水飞泻而下,伴随着巨大的声音,到处弥漫的水雾,和下面一道衬托在浓浓水雾上漂亮的彩虹,如果不是因为最后一班火车的时刻所限, 我们大家都久久的呆在那里不愿意离开.

离开公园前你可以让工作人员给你的门票上盖一个章, 这样的话明天你再来的时候就只需要付半价. 没有出租车可打, 大家都乖乖在那里等公共汽车, 那时候已经是夕阳下山了,柔和的阳光把周围染成一片金黄色, 甚是漂亮. 晚饭是加入了青年旅馆的大烧烤, 15比索, 不过饭开的很晚, 直到9点多才开始上菜, 那种生菜加西红柿的沙拉做的很好吃, 我一直怀疑他们加了什么我不知道的调料在里面,但是一问却说就是盐啊, 真不知道我自己做的为什么就没这么好吃; 随后上的烤牛肉味道也很好, 腌的很进味道, 摸在上面的烧烤调料也很和我的口味. 晚饭气氛很好, 就这样在深蓝的天空下, 我们吃着大块的肉, 喝着酒, 高谈阔论, 为我们年轻的生命喝彩.

    第二天早上早早的就醒了, 先去伊瓜苏城里逛逛, 发现城市不大, 没有什么值得花时间的, 于是便准备去巴西那边的瀑布了. 从城里开往巴西那边的伊瓜苏城的车每半个小时一躺, 价格是1美元或2巴西元或2比索, 车过一座大桥后就来到了阿根廷的边防检查站,检查很严, 所有的人都必须要下车去站里面检验证件, 司机会等着几乎所有的乘客都到齐了才开车, 然后再开一小段就到了巴西的这边的边防检查站, 司机会停车, 让愿意下去的人下去办理巴西的入境手续, 留好你的车票, 办完后然后等下一班车继续. 巴西这边管的很松,边防检查站很象公路的收费站, 好多条道, 但没有人守,你完全可以走过去, 到是后来有一只小狗跑过来躺在路中间,睁睁的望着我们, 模样甚是可爱. 横着穿过好几条道才来到边检站里, 只有两个移民官, 女移民官瞟了一眼护照签证就把章盖在了我的旧护照上,我于是指指点点的示意她盖错了地方, 她反应也很快, 微笑了一下就在我的新护照上又盖了一个. 趁着等车期间, 我仔细观察了一下, 出巴西进巴西的过程, 进巴西的时候其实不下车也没有人强迫你, 或者你下车走过去也可以, 没有人拦你的, 只是你回来出巴西的时候估计也不要下车或者下车走过来就可以了.

巴西这边的伊瓜苏城是个中等的城市, 跨国公共汽车的司机示意我在TTU(市内公交总站)下车, 那里有通往伊瓜苏国家公园, 伊泰普水电站和长途汽车总站的公共汽车. 下了车,找了个站内工作人员连比带划的艰苦的问清楚了我应该达的车, 所以就先去长途汽车站寄好了行李(2巴西元/一件,一天), 买好了PLUMA公司晚上去圣保罗的长途汽车票(111巴西元, 可以使用信用卡), 然后再回来达车去看瀑布. 从公交总站到瀑布大概40分钟, 车票1.8元, 门票外国人19.99, 巴西和邻国游客好象要便宜一半多. 进了公园, 有双层旅游车把你带到公园里面去, 有三个停车点, 前两个是一些额外付费的活动(坐卡车穿越森林, 坐 快艇看瀑布什么的)的起始点, 最后一个是步行的看瀑布的小路的起始点. 顺便说一下,巴西这边的活动收费很高, 几乎是阿根廷那边的两倍多, 所以将来的朋友们去的话, 尽可以在阿根廷那边玩好了. 看瀑布的小路走到头大概30分钟, 一路上的景色虽然不错,但是的确没有在阿根廷那边好, 只有最后的观望台那里还可以,跟瀑布很接近, 但是遗憾的是你始终看不到魔鬼咽喉的壮丽景色. 正如阿根廷那边的朋友讲的, 如果不坐卡车和坐船的话, 在巴西这边2个小时就够了.

    坐车回到TTU,准备换车去伊泰普水电站, 售票员却示意今天的参观已经结束了. 奇怪啊,现在还不到3点啊, 不是说3点半最后一拨吗. 四处一张望, 突然发现外面挂着的钟比我的表快了一个小时. 天, 原来巴西和阿根廷有一个小时的时差, 这可是我没有注意到的---一个严重的失误. 无奈的只好下了车, 在伊瓜苏城里到处晃悠, 顺便尝尝各种各样的巴西小食品和饮料, 来打发无聊的时间. 傍晚的时候来到长途汽车站, 开始了16个小时的去圣保罗的长途.

    顺便说一下, 在巴西这边的伊瓜苏城, 美元和阿根廷的比索可以随便换的, 而且汇率很好. 所以你要有没有用完的比索没关系的, 连硬币都可以换. 1比索换0.7巴西元; 1美元换2.3巴西元, 这是我在巴西的这几天里看到的最高的汇率.

    菲尔还是很怀念芝加哥傍晚时分的密歇根湖.


寒假里匆忙的阿根廷和巴西行之四- 中途小吃—圣保罗

    伊瓜苏的长途汽车站跟我们春运时候的成都火车站差不多, 人很多, 还尽是带大编织袋的, 把那些大编织袋装到行李箱里耽误了好长的时间. PLUMA这个长途汽车公司的车很老,空调也不怎么强劲, 车上只提供两杯塑料杯装的水, 加上出发还晚了一个小时, 所以17个小时简直就是煎熬. 另外一个叫Kaiowa的公司的车要新好多, 将来的朋友可以考虑, 总之票价都一样.

    去圣保罗的一路上景色也还可以, 两边好多的牧场,树林和草地, 据说刚出了伊瓜苏那一段是最漂亮的, 可惜是晚上, 什么也看不见. 接近中午的时候才到圣保罗长途汽车站, 下了地铁后很快就找到了订好的青年旅馆—非常的干净,整齐和凉爽, 是我这一趟旅程中条件最好的, 但却不是最贵的. 洗完澡, 收拾整理一下就出了门.

    正如广大旅行者们所说, 圣保罗就是一个城市, 没有太多的值得旅游观光的地方,Ibirapuera Park和日本城/中国城是很多旅行指南推荐的地方,所以也是我的首选地.

    Ibirapuera Park是一个很大的公园, 里面有好多树, 草地和一小片湖, 好多人都在里面跑步或者锻炼身体, 还有好多男孩子们在打篮球和踢球什么的, 并没有给我留下什么特殊的印象. 随后去了圣保罗著名的大教堂, 但是不让进去, 教堂外面的广场上人很多, 但是看着可疑的人很多, 考虑到巴西的治安问题, 我没有敢在那里停留过长的时间. 随后的中国城和日本城也没有什么特色, 给我的感觉就那么一 两条街, 到是街两边挂着的彩色广告不少, 不过水果到是卖的很便宜, 买了好些荔枝. 晚饭在一个台湾老妈妈开的馆子里要了个鳗鱼饭, 咸的要死, 幸好还有贝壳汤和啤酒拿来稀释. 晚饭吃的不舒服, 正好看到 大街上有买烤羊肉串的, 于是弄来两大串, 混着辣酱和一种不知道什么名字的细粉, 味道好极了.

    回到青年旅馆发现屋子里多了几个伙伴, 一个新加坡小伙子, 一个巴西小伙子从马劳斯来的, 还有个哥伦比亚小伙子, 大家还都挺谈的来的, 于是说了很久才睡觉. 从谈话中得知现在里约热内卢经常下雨, 于是心里默默祈祷老天赏脸, 结果后来还真灵验了.

    菲尔还是很怀念芝加哥傍晚时分的密歇根湖.


寒假里匆忙的阿根廷和巴西行之五-晚餐—里约热内卢


    早上很早起来, 青年旅馆的免费早餐很不错, 面包,黄油, 蛋糕,牛奶, 咖啡,果汁以及好几种新鲜的水果. 吃饭的时候又遇到那个新加坡小伙子, 大家继续聊了会, 他也就在圣保罗呆了一天, 下午去巴拿马城. 说起巴拿马, 我跟他讲了关于签证的麻烦, 他表示很不理解, 其实我也不明白为什么, 既然人家不欢迎我们, 那我们还是不去的好.
圣保罗到里约热内卢的车很多, 票价巴西元47.50, 大概5个半小时左右. 我选了个立刻出发的,希望能够下午早些到. 这条高速大部分是山路, 景色很不错, 两边全是青山绿水,不过司机是我见到过的最野蛮的, 车一直开的飞快, 即便是在急弯的地方, 也照超大卡车不误. 为了安全起见, 所以我只好偷偷的把安全带系上了.

    跟很多的大城市一样, 里约热内卢的外城和长途汽车站给人很破旧衰落和不安全的感觉,直到坐上了去青年旅馆的车, 穿过了市中心的时候才感觉这个城市的美丽和繁华, 夏天烈日照耀下的路的一边是繁华的城市,另一边就是海滩了. 里约热内卢的人民也很热情, 因为我一直在看地图决定在哪下车, 就有好几个乘客友善的问我是不是需要帮助, 我说不太清楚在哪里下车, 于是其中的一个人看了我的地址后, 便跟司机说了些话, 然后让我放心说司机会提醒我下车的, 我也就不必再惶恐了.

    青年旅馆在COPACABANA沙滩附近, 下了车很容易找到. 结果CHECK IN的时候又出了点小岔子—青年旅馆满员了, 因为我是已经付费确认的了, 所以他们把我安排在工作人员的房间里(两男四女); 过了一会儿, 又跟我说愿不愿意到另一个好一些的青年旅馆里去, 不用再额外付钱. 我当然是求之不得, 于是又拿着东西去了附近的另外一个青年旅馆, 条件确实要好些, 有空调,也干净好些.

    由于沙滩就在几个街区以外, 所以休息了一会儿, 锁好东西就穿着游泳裤出去了. 沙滩上好多的人, 卖东西的, 跑步的, 打沙滩排球的, 踢球的, 坐着的,躺着的…… 夏天就是好啊. 海水一点也不冷, 但是水质不是很好, 有一些腥味, 所以我没有泡多久的上来了. 然后去逛逛沙滩旁边的那些小纪念品, 吃些东西. 第一次喝新鲜的可可水—他们用刀在可可的上面砍一个大口, 然后给一根吸管,冰冰凉凉的, 带着一丝淡淡的甜味, 很是舒服, 于是后来的两天每天都喝好个. 在沙滩上一直呆到太阳下山, 才慢慢的走回旅馆, 一路上还是那么多的人, 跟白天一样. 回到旅馆研究了一下地图和旅行指南, 为明天的出行做准备.

    第二天的目的地是面包山和基督山. 旅行指南上建议在早上10点以前到面包山, 因为10点以后是大量游客到达的高峰期. 所以我早早的就来到了面包山.门票35巴西元. 由于身上剩下的巴西元不多了, 他们又不收信用卡, 加上是周日银行关门换不到钱(后来周一的时候发现市里面的银行,HSBC,Banco Brasil什么的, 也是不给私人换外币的, 必须到指定的兑换处换, 汇率1:2.25), 所以只好忍痛按1:1.9左右的汇率付美金. 面包山是通过坐缆车上去的, 缆车分两段, 第一段的终点在矮的那个山顶, 第二段就到了最高的那个山顶. 站在山顶俯瞰整个里约热内卢的全景, 给我的感觉是里约热内卢真是象极了香港,山下的那些高楼, 被海港包围着的城市, 跟早先的香港启德机场的位置极其相似的里约热内卢国内机场(SDU)…… 真是有点触景生情了,让我非常的怀念香港和远在万里以外的故土. 从山顶往下看的时候, 你会发现沙滩上的人真多, 密密麻麻的散步着, 真是跟晾的饺子似的.

    从面包山下来后就直接去了基督山, 基督山那里可以接受信用卡, 36巴西元, 是通过小火车把旅客们载到山顶的, 那个小火车和上山的车道两边的景物跟香港上太平山的小火车和车道两边的景物也是极其的相似, 再次勾起了我对香港的怀念. 下了火车再走一小段就到了耶稣的雕像. 虽然是酷暑难当, 烈日当头, 但是人还是多的不得了, 照相的时候很难不把别人拍下来, 看着烈日下张开双臂的耶稣,还真有一种飘升的感觉. 耶稣像前面的观望台上给人从另外一个角度俯瞰里约热内卢的全景, 是观望是前方不远的面包山的好地方,很多里约热内卢的典型照片就是在这个角度拍的.

    下山的时候顺便去了一趟旁边的博物馆-Museu Internacional de Arte Naif, 里面大部分的展品都是巴西的民间艺术家们的作品, 花花绿绿的, 很有意思, 比较值得一观. 门票(学生票)4巴西元. 离开了博物馆就准备去市中心西北面的那一片历史区, 结果坐车的时候不小心坐过了站,接下来外面的区域看着就很不安全, 于是决定坐到终点站再坐回来,总之时间还早. 等到了终点站, 那个好心的司机发现我还在车上(我上车前跟他问过我是不是坐对了车),看见我很无奈的样子, 他估计也明白我是坐过了站然后不敢下车, 所以他直接用他的卡划了一下让我又上去了, 并且给我示意说这次他会提醒我在那里下, 真是个好人. 这次在那个引水渠附近下了车, 然后就开始按照旅行指南上的路线开始步行, 一路上经过了好些博物馆和葡萄牙殖民时代的遗留建筑, 配合着书上的说明, 对巴西的过去也就算有了一个大概的了解. 由于是星期日, 一路上人非常的少, 考虑到里约热內卢著名的抢劫, 让我不得不保持高度的警惕和小心, 还好一路平安, 没有碰到坏人. 傍晚时分依然是在沙滩上度过的, 只不过这次由于对周边环境比较熟悉, 所以一直呆到天黑才回去. 晚上参加了青年旅馆组织的参观狂欢节预演, 由于不太习惯太吵太闹的场面, 这个活动可让我吃尽了苦头, 一直到凌晨3点才回来, 脑袋里第二天还晕乎乎的.

    里约热内卢的第三天是愉快而又短暂的一天, 早上一早先去了旅馆附近的”农贸市场”买了好些从来没有吃过的水果品尝, 然后去了市中心附近的旅游购物区, 买些纪念品什么的. 同样的地方, 周一跟周日简直是天壤之别—昨天我走过的冷清的要死的地方, 今天居然人多的挤都挤不过去. 然后去了巴西的海军博物馆, 结果被告之周一不对外开放, 所以只好在他们的海军学院里到处看看, 直到有个军官告诉我在海军学院里是不允许穿短裤的; 然后去了植物园Jardim Botanico, 植物园里的植物种类繁多, 虽然本科的时候我能够辨别很多种植物, 可是在这里几乎是一种也不认识, 真是汗颜啊! 下午好好的来了一顿巴西烤肉, 配上新榨的橙汁, 味道很棒, 虽然跟阿根廷比起来贵好多, 不过30巴西元也还可以接受. 回旅馆收拾行李前再次在COPACABANA沙滩逗留了好一会儿, 再过几个小时就要说再见了.

    菲尔还是很怀念芝加哥傍晚时分的密歇根湖.

 

                                         ※ 来源:·BBS 未名空间站 http://mitbbs.com

 


 

墨西哥, 又见墨西哥 -- Cozume

作者 : TaoBaobao

来源 : 未名空间


墨西哥, 又见墨西哥 -- Cozumel

    四月底刚从墨西哥Cozumel 回来, 也罗嗦两句吧。Cozumel 是在Cancun 旁边的一个小岛, 是有名的浮潜和深海潜水胜地, 和Cancun 没什么大区别。 我本来是要去Cancun 的, 后来计划有变, 去了Cozumel 。

1。 定票
    这次决定要弄一个放松的假期, 就定了All Inclusive。在 旅馆里呆着做一只猪的理想后来的确实现了。呵呵。
我在网上定的一个“3 nights All Inclusive package", 包吃包住包机票。旅行社有免费的车接送。 我通常在两个网站看Cancun 和Cozumel 的Deal, 这一次是从funjet订的。我周围很多朋友也用过这两个网站, 感觉还不错。(不是广告, 斑竹要是觉 得不妥, 就删了吧)
    www.funjet.com
    www.worryfree.com

    网上订票后, 收到Email, 包括E-ticket 和一些coupon, 有一张机场免费停车一天的coupon 很有用。

2。申请墨西哥签证:
    我是H-1B 签证。
    打印Email, 上网下载申请表, 去达拉斯墨领馆签证, 要如下材料:
    护照, 信用卡, H-1B I-797 表, 3 张照片, 和$36签证费用(要现金)。
    护照要复印有效期和有签证的那几页,银行证明可以代替信用卡。 他们要看原件,然后会保留复印件。 头一天交材料, 第二天拿签证。

    我的 H-1B 在10 月到期(validation period < 6 months), 新的还在申请。 第一天收材料的人没有说什么,但第二天拿签证时就被问到了。我拿了 H-1B 延期的receipt复印件给她看,也过了。这个领馆很友好,在问及有效回美签证时, 她其实已经把墨西哥签证 都递给我了,感觉上如果没有延期证明也不会有什么问题。旅行时间是四天, 给了十天的签证。

    (我中文打字很慢, 改天再继续。。。 )


  墨西哥, 又见墨西哥 -- Cozumel 2 (出入美国关)

    3。 出入美国关
    去之前读了精华区所有的关于用失效I-94回美的帖子, 有一个问题我始终没弄明白。就是回来时需不需要填一张新的I-94表。这次的经历算是一部分回答了这个问题,呵呵,不是很pleasant,写给大家看着玩儿吧。我是H-1B 签证, 出关入关都是在Dallas DFW 机场。

    出关是很顺利的, 一个女官员正在给作培训, 看了我的护照和E-ticket, 说,嗯,这个需要等一等。 找了Supervisor 来, 老头好像很懂,翻到过期的签证页,特别指了指那个日期,又指了指我的I-94, 就放行了。没有要我交旧的I-94。

    入关花了快两个小时, 很不好的经验。 下了飞机, 直奔VO。队伍里只有我一人,大厅里人也很少, 我手里拿着护照,翻开在有过期回美签证和旧的I-94那一页,递过去。

    VO1 (是一个严肃的印度裔VO) :Where is your I-94? (我指了旧的I-94)
    VO1:No, the new one!
    我说我不需要一张新的呀,旧的应该是可以的。(具体怎么说的不记得了,但是尽量的委婉温和)
    VO1 (开始有点小怒):You think so?
    我(小声的):Yeah. You see, I have this document ... (I tried to show him the print out of 41.112(d) of 22 CFR )
    VO1 (提高了声音):Do you want to fill out a new form or not? Do you want to get in or not?
    我(还没有来得及说什么):... ...
    VO1(大声的, 已经很不耐烦了) : You want to talk to the supervisor?
    我(小声的): Okay.
    VO1 (大声的叫了一个维持秩序的女官员过来):Take her to the supervisor!

    我觉得很多VO 应该都听到了这段对话, 后来证明确实如此。我跟着女官员走到大厅后面,她悄悄的对我说:"Don't argue with him, don't ever argue with him. He is the LAW! " 这时另一架航班抵达了,大量的人涌进来, 等待 出关的队伍渐渐变长。女官员把我带到VO2, 一个矮个的白人胖老头。

    老头冷冷地看着我, 没有接我的护照。
    VO2:You don't want to fill in an I-94?
    我: It's not that I dont' want to fill in a new one, I don't think I need fill in a new one. I read a document ...
    (tried to show him the print out)
    VO2: Okay, then get back in the line!
    我: You think that's okay?
    VO2 (很冷淡的): I am telling you to get back in the line!
    我(很困惑): Would that be okay if I just get back in the line?
    VO2: You don't want to fill in the form, then get back in the line!

    他的态度很糟糕, 后来都根本不看我。 我忽然明白他只是想让我排队到头,又被打发回队尾而已。 队伍已经很长了,大概需要排半小时。我走到大厅后,开始填新的I-94 表,然后再次排进队伍里。

    这次遇到了VO3,高个白人大胖老头,比较和善,正好坐在VO1 隔壁。他明显地认出了我就是那个麻烦制造者,我决定不多说一句话。

    我:Hi (递护照, 递新的I-94)
    VO3: Hi
    VO3: (一面翻看护照) Where did you go?
    我:Mexico, Cozumel
    VO3: Why did you do in Mexico?
    我:Vacation
    VO3: How long have you stayed there?
    我:4 days
    VO3: Why do you want to go there?
    我:I go there for a vacation
    VO3: (指着我的旧I-94) You do know your visa will be expired soon, right?
    我: Yes, in Octorber (旧I-94 在10 月到期)

    诸如此类的问题他又问了一些,然后掏出一个巴掌大的小册子,翻来翻去。我知道他在查规则,低头看地。翻了一阵,他转头去问VO1。VO1 一直在竖着耳朵侧着脸听我们的对话,这时转过头来,看了我一眼。两人低声地交谈了几句,提到"visa auto-revalidation". 然后VO3 很高兴地在我的护照上写了些东西。我看到他在新的I-94 上写了“autorevalidation, 41.112"。 我试图要回旧I-94,被拒绝了。

    VO3:(笑呵呵的从高椅子上看我) You think you know the law? I know the law!
    我: ... ...
    VO3:(继续在电脑上查询,然后突然说) em... Your case is special, you need see
    other officer... hold on, I need take you to another room.
    VO3 带着我走进一个玻璃屋子,让我等着,然后就走了。
    这过程中的对话很有意思, 呵呵。
    VO3: (笑呵呵的) You know, I was going to issue you a visa, but your case is special ..., you do think you know the law? eh? But I know the number!
    
    (他指的是那个41.112 的文件编号)

    我: I know the number.
    VO3: (惊奇的) You do?
    我: I do. I think people know the law that concerns them.
    VO3: That's right. That's what the law for.

    隔着大玻璃,看见坐着的VO4,30 多岁白人,他后面的墙上放着几本护照,我的护照也在墙上排着队。屋里有几个墨西哥裔的人,VO4 一个一个处理,一会儿就都走了。VO4 翻看我的护照,翻来翻去。然后把我叫过去,问了一些问题。他似乎很困惑,要了我的H-1B797(相当于I-20) 和H-1B 延期的receipt 复印件去看,告诉我说他需要和Central Office 联系,让我接着等,他进到里面的一个小屋打电话。又过了一会,VO4 出来,仍然很困惑,继续把我的护照 翻来翻去。

    这时进来了VO5,亚裔,30 多岁,很干练的样子。(我们亚裔就是很聪明亚,呵呵) VO4上去问他。我坐在第一排,隔着玻璃隐约听到一些,不一定很准确。

    VO4:Got a minute?
    VO5: Yeah, what?
    VO4: You know anything about visa auto-revalidation?
    I have this case, such and such ...(把我的护照拿给他看)
    VO5: Yeah, it's simple. Remember those students who go to Mexico?
    They can re-enter by using old I-94. H-1B is exactly the same.
    We check such and such, then that's it.
    VO4: Then what do I do?
    VO5: You do nothing! You just check.
    VO4: But ... this is such and such ...
    (我觉得他是指着我的新的I-94,说VO3 已经写了这些这些)
    VO5:That is not how it works! You do not have to do anything.
    (很不耐烦的样子, 说完就走了)

    再一会, VO4把我叫过去,还了护照和其他材料,什么也没说,让我走了,终结了我可怜的入关。

    经验教训:

    到底要不要填一张新的I-94 表?我觉得根据规定应该是不需要。

    但正如众网友所言,每一个关口, VO 的业务素质都良莠不齐,只有少数真的懂。很难预

    测是否会遇到懂行的VO,所以准备好填一张新的I-94 表也许可以节省一点时间和麻烦吧 。

    我虽然觉得我尽量表现得乖巧,但我的态度和英文可能也导致了这个结果,呵呵。

    (今天的这个是一块裹脚布。希望大家不要有哪怕是相似的经验。下次会说到我的vacation and Hotel,会好玩一点 :) )

    夏天来了,正是度假好时光, 祝大家玩儿得愉快!



墨西哥, 又见墨西哥 -- Cozumel 3 (Hotel Ibrostar)

    4.Ibrostar Cozumel Hotel

    从机场到旅馆,穿过Cozumel岛,满目飓风的残迹,整片树林只剩了枯枝残干,纠缠错杂成各种奇怪的角度。到了Hotel 区,还见到很多修缮工作,但大部分已经恢复了。

    呵呵,这次是All Inclusive Plan,住在Ibrostar Cozumel Hotel,出海了一天浮潜看珊瑚礁,其它时候就呆在Hotel 里吃吃喝喝睡睡。

    Ibrostar 的建筑很有意思,是Bungalow-style。全是茅草楼,透气通风美观又有特色。楼与楼之间是小径连接。Guests房间是2层小楼,漆成明艳的红色或黄色,每一栋大约是4家。各户都有单独的石头小径通到门前,有木结构的小阳台和色彩缤纷的吊床,很舒服。

    AI Plan 大同小异。Ibrostar 有2个大Buffet,2个大的Specialty Restaraunt。Specialty Restaraunt 要提前订座,周末尤其挤,最好Check in 之后或早晨去订,要是早晨没订上的话下午可以再打电话试。2 个Specialty Restaraunts 我们都吃到了,气氛服务上佳,食品一般吧。但女孩子可以打扮的美美滴赴宴,呵呵。

    Hotel 有自己的娱乐小组,是一群热情快乐努力工作的帅哥美眉,叫做Star Friends,他们白天组织 Guests 进行各种活动,晚上还有Show。我在三晚看了三个完全不同的Show。

    他们全都不是professional,show 都是自己弄得,但水平不错,很amazing。也有很多Kids Programs。

    Hotel 的沙滩本来据说就不怎么样,飓风过后更是不行,很rocky,光脚走要小心。沙滩上有一个Pier,长长的木桥直伸进海里。木桥下的一片海有很多鱼,晚上肉眼也能看见,是给初学者练习浮潜的。浮潜装备和沙滩鞋都可以免费从hotel 借。Cozumel 是有名潜水胜地, hotel 有个Diving center 据说也很有名,住一个星期的话就够上课考照了,只能下次啦。

    泳池和海滩都有很多茅草亭和躺椅,每天我都喝着小酒在那里午休。周日中午我们遇上了海滩的Party&SeafoodCookout,音乐,美酒,美食,热带海风,加勒比蓝蓝的海水,泳装帅哥美眉,实在是养眼养胃,这才是度假嘛。

    原来听说这个hotel 是gay people 的最爱,我从第一天就看呀看,一对也没见着。 :(

    总之,Ibrostar 满足了我在Cozumel 作猪的理想。
    这里的AI 很适合家庭游,懒人休闲游,大肚皮准妈妈游。:)

~~~~~~ 完 ~~~~~~~~

                                                      ※ 来源:·BBS 未名空间站 http://mitbbs.com

 


 

阿根廷,不要眼泪——静湖

作者 : smallx

来源 : 未名空间


    我们的游船一路开过几座雄伟的冰川,停在了一片密林前。下船穿过密林,来到一片湖的跟前。那湖水极静,只有微风拂过,才泛起轻微的波澜,湛蓝湛蓝的湖水上静静的浮着无数雪白的冰山。冰山的形状千奇百怪,有的壮观,有的精致,有的嶙峋,有的狰狞,有的妩媚,有的安宁。明媚的阳光下,每一分,每一秒,每块冰都在慢慢变化,不知不觉中。

    这片湖叫Lago Onelli,是三个冰川的交汇处。冰川走到湖上,塌落下来的冰块落入湖中,就形成了美丽的冰山。冰山慢慢的在湖中消融,千变万化,再加上在湖上的倒影,实在是亦幻亦真,美妙绝伦。远方的雪山在湖水中也是巍峨耸立,漫步在湖边,犹如身临梦境之中。在这里,时间仿佛都静止,而巨大的生命力却又在其中酝酿。我有些醉了,闭上眼睛,置身如诗入画的美景之中,感受着那清新的空气和拂过的微风,顿觉心情舒畅。

    这个tour叫togo Glaciars,在来阿根廷之前,在网上做research,看了很多reviews,我最后锁定这个和Minitreking两个tour。而后来发现,这两个都给我带来多多少少的惊喜。

    游船行驶的路线是在阿根廷湖上,沿途经过Glaciar Spegazzini, Onelli, Upsala, 和Lago Onelli。前几个冰川的规模都不是特别大,但是各有各的特点。Glaciar Spegazzini高度达80多米,是这些里最高的。在这里看冰快的塌落是最过瘾的。有一次,一大片冰雪忽然落下来,而后又带动附近的几小片,规模相当壮观,冰雪陆陆续续落入湖中,溅起数十米的水花,也掀起轩然大波,那种气势,排山倒海,引起所有游客的惊呼。

    最后,我们来到Glaciar Upsala,这个冰川是这一片最广博的一个,蔓延在整个山上,非常雄伟,尤其是冰川表面上的泥土纹路(moraines)清晰可见。那是冰川滑过,带动泥土流动的结果。

    这个冰川虽然个头不小,却有些羞涩,犹抱琵琶半遮面,还没看到冰川,只看到形形色色的冰山阻挡在我们的去路上。一开始的时候,我看到一块很远很小的冰山就劈劈啪啪拍个不停,而到了最后,大大小小的冰山看了不下几百个,美景导致视觉疲劳,再加上几百张的照片把memory card挤得满满的,连近在眼前的雄伟冰山我都不想再多照一张照片了。

    这些冰山静静的漂浮在湖面上,有的通体纯白,有的泛着神秘的蓝光,有的呈拱形,有的像座小山比船还大。想想看,冰山的百分之九十其实在水下,眼前重重叠叠的冰山,料想湖面下面会是一片更加热闹的景象吧。

--
    狡兔,没有窟了...

附图: glacier1.jpg 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=4358238&ap=2163
附图: glacier3.jpg 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=4358238&ap=129824
附图: glacier4.jpg 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=4358238&ap=257473
附图: glacier5.jpg 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=4358238&ap=357691
附图: glacier6.jpg 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=4358238&ap=475862
附图: glacier2.jpg 链接:
http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=4358238&ap=574154
全文连接:http://mitbbs.com/mitbbs_article.php?board=Recommend&id=4358238

                                                      ※ 来源:·BBS 未名空间站 http://mitbbs.com

   
海外用户
请点此进入订阅
   
   
 
 

编辑部: [email protected]       

       文章版权归其原作者

版权所有:未名空间( www.mitbbs.com )

        未名交友( www.jiaoyou8.com )